Главная \ Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческой экспертизой называется исследование почерка компетентным специалистом. Необходимость в проведении почерковедческой экспертизы появляется, если надо установить давность выполнения записи, если существуют сомнения в том, что подпись выполнена тем лицом, которому она приписывается, для установления факта фальсификации записи путем подражания чужому почерку и т.п.

Почерковедческой экспертизе могут подвергаться разнообразные документы – договора, завещания, доверенности, расписки, их копии. В зависимости от объема и типа документа почерковедческую экспертизу подразделяют на:

  • экспертизу записей значительного объема;

  • экспертизу кратких рукописных записей;

  • экспертизу цифровых записей;

  • экспертизу подписей.

Основной задачей почерковедческой экспертизы является идентификация личности, выполнившей запись или подпись. Кроме идентификационных исследований, в почерковедческой экспертизе применяются и диагностические, которые устанавливают:

  • факт выполнения подписей или записей умышленно измененным почерком;

  • пол исполнителя записей и т.д.

Почерковедческая экспертиза представляет собой трудоемкий и длительный процесс, который требует серьезных специальных познаний и практического опыта. Успех экспертизы зависит как от степени профессиональной подготовки эксперта, так и от того, насколько правильно и полно подобраны материалы для проведения экспертизы.

Для производства почерковедческой экспертизы в распоряжение эксперта надо предоставить следующие материалы.

  • Исследуемый документ со спорными подписями или записями. Если оригинал отсутствует, то необходимо предоставить копию надлежащего качества.

  • Образцы почерка или подписи проверяемого лица. Образцы подразделяются на свободные (выполненные вне связи с расследуемым событием), условно-свободные (выполненные в связи с расследованием дела, но не специально для почерковедческой экспертизы) и экспериментальные (выполненные специально для проведения исследования).

На рассмотрение судебно-почерковедческой экспертизы могут быть поставлены задачи следующего характера:

  • Судебно-почерковедческая экспертиза ставит перед собой задачу в установлении исполнителя рукописных текста или подписи, установление факта выполнения одним лицом различных текстов или отдельных фрагментов текста, рукописных подписей, текста и подписей.

  • Судебно-почерковедческая экспертиза ставит перед собой задачу по установлению факта исполнения текста, записи, подписи в необычных условиях или при необычном психическом состоянии писавшего, в установлении условий выполнении рукописи или подписи, в установлении факта физического, морального или иного негативного влияния на выполнение текста, записи, подписи условий письма: необычной позы, необычной подложки, необычного пишущего прибора, необычного способа держания пишущего прибора, наркотического или алкогольного опьянения, необычного психофизического состояния, возрастных изменений, намеренного искажения почерка и т.д.

  • Судебно-почерковедческая экспертиза поможет в установлении пола, возраста, психологических свойств исполнителя рукописи (только для текстов большого объема).

  • Экспертиза почерка, экспертиза подписи, графологическая экспертиза являются словами синонимами, равнозначными в своем применении.

В настоящее время, наши эксперты почерковеды используют методики для решения любых задач судебно-почерковедческой экспертизы, в том числе связанных с исследованием текстов большого и среднего объема, выполненных в обычных или экстремальных условиях, связанных или не связанных с намеренным изменением почерка, письменных текстов, выполненных с подражанием буквам “печатной” формы, с подражанием почерку другого лица, со скорописным изменением почерка, с переменой пишущей руки.

Для инициации судебно-почерковедческой экспертизы необходимо:

  • определение мирового или районного суда или постановление следователя (суда) или заявление (для организаций и частных лиц) с четко сформулированными вопросами к экспертут - почерковеду;

  • исследуемый документ в подлиннике (в исключительных случаях в виде копий хорошего качества);

  • образцы для сравнительного почерковедческого исследования (свободные, условно-свободные, экспериментальные) в достаточном количестве и надлежащего качества.

По уголовным, гражданским и арбитражным делам, а также для организаций и частных лиц судебно-почерковедческая экспертиза может проводиться на договорной основе, при этом учитывается количество исследуемых объектов и сложность решаемых задач, поставленных перед экспертом-почерковедом.
Графологическая экспертиза,  а также Экспертиза почерка, экспертиза подписи являются словами синонимами, равнозначными в своем применении.